| |||||
|
Заметки о поездке в горный Алтай Август 2007 года 6 августа – приезд Москва – Барнаул. 4 часа самолетом, 6 часов ожидания машины в аэропорту, 6 часов дорога на «газели» до поселка Чемал. Это республика Горный Алтай, база отдыха «ТУРСИБ».
![]()
Завтрак с
9 до 10. Ресторан оформлен в русском стиле. Кругом самая разная утварь -
самовары, утюги, медные тазы для варенья, рушники, в центе мазаная
белая русская печь. Мебель деревянная. Есть второй этаж и цокольный этаж с бильярдом. Меню очень разнообразное, много рыбы. Особенно хочется попробовать хариуса (думаю, выловлен в Катуни).
Экскурсионная программа начинается в 10.30 – сегодня на Серебряный родник, на 3 часа. Решаю без Валеры туда не ходить (он заправляет газовые баллоны), а
8 августа – Телецкое озеро 250 км - и мы на Телецком озере, жемчужине Алтайского края. Протяженность его 78 км, ширина до 5 км, глубина в среднем 100 метров, а местами даже 300. Запаса пресной воды, по утверждению местных ученых, должно хватить на 9 лет всему населению Земли.
Проехав поселок Артыбаш (последний населенный пункт по левую сторону озера), мы отплываем на катере с подводными крыльями, со скоростью 30 км в час. Берега отвесные, местами скалистые. В основном лес, попадается кедр. Вся левая сторона озера - это Телецкий заповедник; соответственно, высадка на берег платная. Вода чистейшая, в ней водится порядка 16 видов рыбы - и такая редкость, как телецкий сиг. Мы делаем остановку около водопада Кобру. Его высота 12,5 метра. Шум слышен еще до появления водопада. Подымаемся в гору, по пути созерцаем огромные кедры: очень похожи на сосну, но с более плотной зеленью, и ствол не такой красный, и хвоя немного другая. Величественность этих деревьев завораживает. Не случайно уже при подъезде к озеру вдоль реки Бия всюду предлагают кедровые шишки и орехи... Со смотровой площадки делаем несколько кадров и подходим к самому водопаду. В воздухе прямо-таки стоят мелкие капли воды. Самые отчаянные раздеваются и заходят в водопад. Смелые женщины купаются прямо в ручье ниже водопада. Вода довольно холодная, вокруг почти отвесные скалы. Стоит табличка с предупреждением, что подыматься в гору небезопасно. На берегу местные фотографы предлагают диск с видами Телецкого озера в разные времена года - в глаза сразу бросается фотографии со знакомым нам зеленым шаром, который парит над озером, привязанный за катер.
На территории заповедника запрещено останавливаться – соответственно, нет дорог на берегу, мы замечаем только одну стоянку в несколько домиков – это научная станция. Изредка попадаются палатки и лодки или байдарки. В целом, впечатление необитаемости, цивилизация еще сюда не добралась. По рассказам, в прошлом году здесь работал гидросамолет, но из-за порыва ветра он разбился, упав в озеро. Сейчас ходят только прогулочные катера в низовьях озера – они совершают 2-3 часовые экскурсии. Из озера вытекает довольно полноводная река Бия. По легенде, любовь юного Бия и ханской дочери Катуни дала рождение сибирской реке Обь. Зимой озеро в узкой части замерзает, и то не каждый год. Цивилизация постепенно начинает завоевывать эти места. Замечаем палаточные лагеря, турбазы, рынки местных сувениров, всюду сдаются домики, предлагаются прокат катеров, лошадей. Дальше поселка Артыбаш дороги нет. Наша трехчасовая поездка заканчивается, но незабываемые виды озера будут еще долго стоять в памяти. ![]() 9 августа – подъем аэростата Сегодня самый жаркий день, днем на градуснике 38 градусов. Все ждут гостей. Должен прилететь министр путей сообщения Якунин.
С утра мы попытались поставить аэростат, но, как сообщило метео – объявляется штормовое предупреждение. Жара, сильные порывы ветра, так что на пляже взлетает мелкий песок, перерастая в небольшую бурю. Готовим аэростат, вместо предложенной площадки перед рестораном выбираем футбольное поле в пойме реки. Работать пока нельзя, поэтому заполняем паузу купанием в Катуни. Я решаюсь проплыть метров 300 вдоль пляжа по течению. Валера успевает меня снять на фото. Замечательные ощущения, все тело буквально горит. После обеда начинаем работать с аэростатом, ветер успокаивается. На поле садятся два вертолета Ми-8 - а мы как раз ставим шар, все как нельзя вовремя. Якунин со свитой подходят к нам, жмут всем руки и благодарят. Несколько человек с базы помогают нам обслуживать аэростат. Я фотографирую белоснежный аэростат РЖД на фоне лесистых холмов. Картинка изумительная. Но неожиданно порыв ветра - и шар прижимает к земле. Совершенно ничего не предвещало изменению погоды! Складываемся, устраняем небольшую дырку и пережидаем порывы, ждем, когда ветер утихомирится. Ведь не зря считается, что дневная работа с аэростатом непредсказуема. К вечеру ветер совсем стихает, и мы успешно дорабатываем до самой темноты. Катаем всех желающих, поднимаясь на 100 метров. Полный штиль, условия идеальные. Вечером такого большого фонаря или электрической лампочки здесь еще не видели. (Это когда пилот включает бесшумку, оболочка становится похожей на гигантский электрический фонарь, и при заходящем солнце на фоне гор это смотрится очень завораживающе.) Закончилась наша командировка на Алтай, все обязательства выполнены, при этом удалось познакомиться с незабываемыми красотами Горного Алтая.
Готовясь к поездке, я хотела обязательно посетить остров Патмос в поселке Чемал в верховьях Катуни. Однако наша турбаза оказалась ниже поселка на 18 км. Покинуть Алтайский край, не побывав на острове, мы не смогли. 30 минут на машине - и мы в поселке Чемал. Узкая центральная улочка, кругом объявления о сдаче домиков и бань, всюду снуют практически одни иномарки, смотрится контраст достаточно разительно. Село большое, есть даже свой суд. Подъезжаем прямо к острову и оказываемся в дивном месте, где расположен женский монастырь. Живописное ущелье, отвесные скалистые берега, на остров ведет подвесной пешеходный мостик. Переходим, и оказываемся около скита Иоанна Богослова. Внизу бурлит Катунь. Скалы метров 50, кругом высокие сосны, есть источник живой и мертвой воды. Мостик довольно узкий и сильно раскачивается, т.ч. выстраивается большая очередь, пропускная способность моста достаточно низкая - и притом все хотят сфотографироваться. (Надо заметить, что церквей в горном Алтае совсем немного, и они достаточно однообразны: небольшие, с двумя деревянными куполами. На протяжении всего пути нам встретилось не более трех или четырех церквушек.) Заходим в скит; помещение очень маленькое, много икон, стоит сильный запах воска.
Если будете на Чемале, думаю, пройти мимо острова вам не удастся. А стремящаяся под ногами Катунь будет вам еще долго вспоминаться. Теперь уже со спокойной совестью отправляемся в обратный путь, хотя понимаем, за четыре дня посмотреть Горный Алтай невозможно. Однако влюбиться мы все же успели... Хочется вернуться, увидеть снежные горные вершины, ледники, походить по горам, полазить по пещерам и сплавиться по реке – испытать себя в рафтинге.
|