| |||||
|
Соборы Франции Заметки о поездке во Францию, июль 2009 года. Мец (северо-запад Франции, столица Лотарингии) Мец расположен вблизи трех границ (Германия, Люксембург, Бельгия), всего в 300 км от Парижа и практически в самом сердце Европы. Центр города – самое красивое место. Приграничный город Мец - столица провинции Лотарингия, аннексированный у Германии в период с 1471 по 1918 гг., имеет богатую историю, уходящую на 3000 лет назад. Несмотря на то, что город был индустриальным центром, это очень зеленый город с множеством парков и скверов. Кафедральный готический собор Сент-Этьена - один из самых высоких соборов во Франции, гармонично сочетающийся своим архитектурным ансамблем с городской ратушей, находящейся также на главной площади города.
Строительство собора было начато в 1240 году и полностью завершено в 1552 году. При его возведении средневековые мастера использовали часть стен двух стоящих бок о бок небольших церквей. Храм построен в стиле классической готики. Сравнительно невысокие боковые приделы подчеркивают высоту центрального нефа (42 метра), который кажется выше, чем на самом деле. Эффект достигается за счет того, что неф довольно узок. Алтарь, в стиле поздней готики и трансепты закончены в начале XVI века.
Собор Сент-Этьен (Saint Etienne) поражает разноцветными витражами площадью 6500 кв. м, созданными замечательными мастерами XIII - XX вв. (Бушем (Bousch), Марешалем (Marechal), Вийоном (Villon), Бизьером (Bissiere), Жаном Кокто, Марком Шагалом...)
Поэтому собор Сент-Этьен называют «Светильник Бога». Окно-роза западного фасада датируется XIV веком. Стену трансепта украшает витраж, выполненный в стиле «пламенеющей» готики (1504 год), а стену южного трансепта – витраж в стиле эпохи Возрождения. Оба невероятно красивы. Поражает и то, как существенно за несколько десятилетий (ренессансное окно выполнено на 20 лет позже готического) изменились вкусы художников и прихожан. В крипте собора на потолке находится изображение дракона Граули (от немецкого «пугающий»), которого победил первый епископ Меца Св. Клемент в 470 году. Писатель Ф. Рабле использовал этот образ, когда укрылся в Меце от преследований церковной цензуры.
Размышления об изменении восприятия божественного можно продолжить, осмотрев несколько современных витражей, изготовленных по эскизам М. Шагала («Земной рай», южная стена северного трансепта). Когда то Мец был большим городом чем Париж, столицей франкского королевства Австразия, вотчиной могущественных Каролингов и одним из важнейших городов Германской империи.
Прогулка по улочкам Меца. Город расположен на нескольких островах разлившейся реки Мозель. Создается впечатление, что нас перенесли в Венецию. Никакой суеты, всюду цветы, почти нет туристов, очень чисто и спокойно.
Реформатская церковь Нойф. Здесь звучал орган, от звуков которого не хотелось уходить. Готические храмы расположены в центральной части города. Посетить их можно, совершив пешеходную прогулку, вооружившись картой города. Двери соборов всегда открыты.
Пунто Муссон (Pont a Mousson) Небольшой провинциальный городок на берегу реки Мозель знаменит своими железными люками, которые можно встретить во всей Франции.
Город украшен цветами, улочки вымощены брусчаткой. На центральной площади города помимо многочисленных ресторанчиков установлена сцена для вечернего концерта. Утром на узких улочках города можно встретить местных жителей с характерными французскими багетами в руках. Сказывается безумная любовь французов к корочке белого хлеба.
Гостиница наша находилась в монастыре, расположенном на берегу реки Мозель. Аббатсво Премонтрес (Premontrensians' Abbey) www.abbaye-premontres.com - культурный и исторический центр города Пунто Муссон занимает 2,5 гектара земли. Здесь проводятся многочисленные выставки и конференции. В старинных стенах аббатсва расположилась и наша гостиница. Гуляя по галереям аббатсва можно слегка заблудиться. И только пройдя не один раз, начинаешь ориентироваться в архитектурном шедевре. Среди многочисленных залов мы с большим удовольствием посещали интернет-кафе, где в оперативном режиме работали с сайтом и почтой. Остается только удивляться, как такие большие толстые стены позволяют поддерживать WiFi режим. Многие монастыри, в которых мыбыли имеют характерный внутренний дворик под открытым небом, как правило усаженный цветами. В нашем аббатсве с мая по август проходила выставка истории развития известных французких парфюмерных фирм Lancome, Dior, Chanel... А в зеленом саду можно было наслаждаться запахами французских духов. Даже фонтан издавал приятных аромат духов. Клумбы состояли из цветов, используемых в производстве духов, поэтому запах буквально приманивал посетителей.
![]()
Нанси (Nancy древняя столица Лотарингии) Нанси — древняя столица Лотарингии, овеянного легендами и славой региона. Французские короли всегда стремились захватить эти земли, но правители Лотарингии, одна из древнейших ныне еще существующих аристократических династий Европы, отражала всех своих врагов. Последний лотарингский герцог, неудачливый король Польши, Станислав Лещинский, превратил в конце XVIII века средневековый Нанси в настоящую барочную жемчужину. Плошадь Станисласа, названная в его честь, была включена ЮНЕСКО в список достояний мировой культуры как уникальный градостроительный ансамбль.
До новых встреч, Франция!
|